Книжный каталог

Улитка на склоне

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

"Улитка на склоне". Самое странное, самое неоднозначное произведение в богатом творческом наследии братьев Стругацких. Произведение, в котором собственно фантастика, "магический реализм" и даже некоторые оттенки психоделики переплетены в удивительно талантливое оригинальное ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ… К повести прилагаются "Комментарии" Б. Стругацкого, в которых рассказывается история создания "Улитки на склоне".

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Стругацкий А., Стругацкий Б. Улитка на склоне Стругацкий А., Стругацкий Б. Улитка на склоне 211 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Стругацкий А., Стругацкий Б. Улитка на склоне Стругацкий А., Стругацкий Б. Улитка на склоне 197 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Стругацкий А., Стругацкий Б. Улитка на склоне Стругацкий А., Стругацкий Б. Улитка на склоне 237 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Аркадий и Борис Стругацкие Улитка на склоне Аркадий и Борис Стругацкие Улитка на склоне 0 р. litres.ru В магазин >>
Аркадий и Борис Стругацкие Улитка на склоне Аркадий и Борис Стругацкие Улитка на склоне 59.9 р. litres.ru В магазин >>
Аркадий и Борис Стругацкие Улитка на склоне Аркадий и Борис Стругацкие Улитка на склоне 189 р. ozon.ru В магазин >>
Аркадий и Борис Стругацкие Улитка на склоне Аркадий и Борис Стругацкие Улитка на склоне 191 р. book24.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Улитка на склоне - Стругацкий Аркадий Стругацкий Борис

Улитка на склоне

Комментарии

Кому-то мало солнца -

Оценка 5 из 5 звёзд от Валерий 9 19.03.2017 06:30

Вообще, с детства я почему-то решила, что фантастика - не моё. Но когда прочитала 'Пикник на обочине', открыла для себя какой-то непонятный мир, о котором хочется думать, говорить. Данной произведение мне тоже очень понравилось, после себя оставляет непонятные ощущение, и недовольство какое-то, и интерес. В общем, интересно, советую. Скачивала не здесь, так что ручаться за полноту текста не могу.

Оценка 5 из 5 звёзд от Сталкер 13.10.2016 21:18

Для тех, кому книга показалась "ни о чем". В этой книге лично я узрела нашу современную ситуацию: цивилизованные мир (кантора) создает видимость какой-то бурной деятельности, которая на самом деле абсурдна и непродуктивна никак; а мы обыватели (лес) даже наблюдая все признаки конца света, не можем понять, что это оно и есть, лишь потому что все происходит слишком медленно, а не шквально. Это книга описывает наш реальный конец света, каким он сейчас является, но которого мы все так и не замечаем. Вот хорошая мысль из этой книги: "Идея надвигающейся гибели просто не умещалась в их головах. Гибель надвигалась слишком медленно и начала надвигаться слишком давно. Наверное, дело было в том, что гибель – понятие, связанное с мгновенностью, сиюминутностью, с какой-то катастрофой. А они не умели и не хотели обобщать, не умели и не хотели думать о мире вне их деревни. Была деревня, и был лес. Лес был сильнее, но лес ведь ВСЕГДА был и всегда будет сильнее. При чем здесь гибель? Какая еще гибель? Это просто жизнь. Вот когда кого-нибудь деревом придавливает – это, конечно, гибель, но тут просто голову нужно иметь на плечах и соображать, что к чему… Когда-нибудь они спохватятся. Когда не останется больше женщин; когда болота подойдут вплотную к домам; когда посреди улиц ударят подземные источники и над крышами повиснет лиловый туман… А может быть, и тогда они не спохватятся – просто скажут: «Нельзя здесь больше жить – Одержание». И уйдут строить новую деревню…"

Оценка 5 из 5 звёзд от Дина 22.07.2016 09:22

Оценка 5 из 5 звёзд от zevsena_st 23.05.2016 22:17

Ну очень поддерживаю предидущих коментаторов!У меня бумажная книга.

Оценка 5 из 5 звёзд от reloj 10.07.2015 22:03

ГДЕ СЦУКО ПОЛНОТЕКСТОВЫЙ ВАРИАНТ .

Оценка 5 из 5 звёзд от Профессор Какаду 10.07.2015 00:08

Сдаётся мне, что текст не полный. Может ошибаюсь?

Оценка 5 из 5 звёзд от staroi.bukreev 26.05.2014 17:57

Volosaty88: точно, упустили! Стругацкие считали "Улитку. " своей Главной Книгой.

Оценка 5 из 5 звёзд от alexivanov65 12.10.2013 15:38

Наверное я что-то упустил. Впечатлений после прочтения вообще нет. Наверное, Стругацкие - это не моё

Оценка 3 из 5 звёзд от volosaty88 12.10.2013 15:12

Источник:

www.e-reading.club

Улитка на склоне

Улитка на склоне

«Улитка на склоне» — научно-фантастический роман Аркадия и Бориса Стругацких. Весной 1966 года братья Стругацкие опубликовали в СССР (в сборнике фантастики «Эллинский секрет») «лесную» часть «Улитки на склоне». В журнале «Байкал» в 1968 году также была опубликована одна из частей произведения [1] . Роман имел трудную судьбу и в полном объёме был издан за рубежом только в 1972 году (ФРГ, издательство «Посев»). В СССР впервые издан в 1988 году [2] .

Сами авторы считали его самым совершенным и самым значительным своим произведением [3] .

Содержание

Сюжет делится на две слабо связанные друг с другом части: «Управление» (или «Перец», эта часть опубликована в 1968 году) и «Лес» (или «Кандид», опубликована в 1966 году) [4] . Части сюжета чередуются по главам.

Управление

Лингвист Перец, давно мечтавший увидеть Лес, находится в «Управлении по делам леса». Но в лес его не пускают, не дают пропуска. И уехать на материк у него не получается, не дают машину. Перецу остаётся только наблюдать за Лесом с обрыва и поражаться абсурдности жизни Управления.

В Управлении пьют кефир, считают на сломанных арифмометрах, издают странные распоряжения, слушают директора через персональные телефоны, охотятся за сбежавшими сверхсекретными машинами с завязанными глазами, чтобы случайно не узнать неположенного, ездят за зарплатой в Лес на биостанцию. Так, приехав за зарплатой, Перец и попадает в Лес, откуда с трудом выбирается.

В конце Перец становится директором Управления и вместо «Директивы о привнесении порядка» намеревается издать «Приказ сотрудникам группы Искоренения [Леса] самоискорениться в кратчайшие сроки». Неизвестно, поглотит или нет бюрократическая махина чистого честного человека.

Несколько лет назад Кандид, исследователь Леса, разбился на вертолёте в джунглях и потерял память. Его выходили аборигены. Кандида периодически посещают обрывочные воспоминания о его прошлом и он пытается вернуться назад, на биостанцию, к людям. Ему мешает Лес, полный опасностей и аборигены, своей болтовнёй лишающие последней возможности мыслить логически…

В своём путешествии в Город Кандид узнаёт, что аборигены, живущие в деревне, — прошлое Леса, которое подлежит «Одержанию» (поглощению Лесом). А будущее Леса — амазонки, отказавшиеся от мужчин, приручившие силы Леса.

Кандид остаётся с жителями деревни и намеревается защищать их образ жизни.

В 1990 году (через 22 года после издания «Улитки на склоне») увидела свет повесть «Беспокойство», являющаяся изначальным вариантом «Улитки на склоне». После публикации «Беспокойства» стало известно, что изначально Лес располагался не на абстрактной безымянной планете, а на знаменитой Пандоре (упоминающейся в нескольких произведениях Стругацких). Прототипом Кандида послужил Атос-Сидоров. Прототипом Переца — Л. А. Горбовский.

Существовала версия, что на сюжет «лесной» части произведения оказал влияние рассказ «Лес Зила» Криса Невилла. Однако, рассказ Невилла вышел в свет в 1967 году, то есть на год позже публикации «лесной части» романа Стругацких.

Возможно, на сюжет «управленческой» части произведения оказал влияние роман «За?мок» Кафки, сюжетная схема которого повторена почти в точности (БНС лично говорил об этом влиянии в своих ответах на вопросы на rusf.ru)

Интересные факты

По замыслу романа лесные амазонки жили в озёрах. Намного позже после написания романа авторы узнали, что Нава (имя спутницы Кандида) — это древнеславянское название русалки.

Источник:

ru-wiki.org

Аркадий Стругацкие Улитка на склоне скачать книгу fb2 txt бесплатно, читать текст онлайн, отзывы

Улитка на склоне

С этой высоты лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, на весь мир, рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мхом. Как бесформенная маска, скрывающая лицо, которое никто еще никогда не видел.

Перец сбросил сандалии и сел, свесив босые ноги в пропасть. Ему показалось, что пятки сразу стали влажными, словно он в самом деле погрузил их в теплый лиловый туман, скопившийся в тени под утесом. Он достал из кармана собранные камешки и аккуратно разложил их возле себя, а потом выбрал самый маленький и тихонько бросил его вниз, в живое и молчаливое, в спящее, в равнодушное, глотающее навсегда, и белая искра погасла, и ничего не произошло — не шевельнулись никакие ветки и никакие глаза не приоткрылись, чтобы взглянуть на него.

Если бросать по камешку каждые полторы минуты; и если правда то, что рассказывала одноногая повариха, по прозвищу Казалунья, и предполагала мадам Бардо, начальница группы Помощи…

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть - очень интересные. К какому разряду отнести "Улитка на склоне" Стругацкие Аркадий и Борис решать Вам! Приятно окунуться в "золотое время", где обитают счастливые люди со своими мелочными и пустяковыми, но кажущимися им огромными неурядицами. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. Умеренное уделение внимания мелочам, создало довольно четкую картину, но и не лишило читателя места для его личного воображения. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. Центром произведения является личность героя, а главными элементами - события и обстоятельства его существования. Многогранность и уникальность образов, создает внутренний мир, полный множества процессов и граней. Увлекательно, порой смешно, весьма трогательно, дает возможность задуматься о себе, навевая воспоминания из жизни. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Финал немножко затянут, но это вполне компенсируется абсолютно непредсказуемым окончанием. Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. "Улитка на склоне" Стругацкие Аркадий и Борис читать бесплатно онлайн можно с восхищением, можно с негодованием, но невозможно с равнодушием.

Добавить отзыв о книге "Улитка на склоне"

Источник:

readli.net

Читать книгу Улитка на склоне, автор Стругацкий Аркадий онлайн страница 1

Улитка на склоне

СОДЕРЖАНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Улитка на склоне

За поворотом, в глубине Лесного лога Готово будущее мне Верней залога. Его уже не втянешь в спор И не заластишь, Оно распахнуто, как бор, Всё вглубь, всё настежь. Б. Пастернак

Тихо, тихо ползи,

Улитка, по склону Фудзи,

Вверх, до самых высот!

Исса, сын крестьянина

С этой высоты лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, на весь мир, рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мохом. Как бесформенная маска, скрывающая лицо, которое никто еще никогда не видел.

Перец сбросил сандалии и сел, свесив босые ноги в пропасть. Ему показалось, что пятки сразу стали влажными, словно он в самом деле погрузил их в теплый лиловый туман, скопившийся в тени под утесом. Он достал из кармана собранные камешки и аккуратно разложил их возле себя, а потом выбрал самый маленький и тихонько бросил его вниз, в живое и молчаливое, в спящее, равнодушное, глотающее навсегда, и белая искра погасла, и ничего не произошло — не шевельнулись никакие веки и никакие глаза не приоткрылись, чтобы взглянуть на него. Тогда он бросил второй камешек.

Если бросать по камешку каждые полторы минуты; и если правда то, что рассказывала одноногая повариха по прозвищу Казалунья и предполагала мадам Бардо, начальница группы Помощи местному населению; и если неправда то, о чем шептались шофер Тузик с Неизвестным из группы Инженерного проникновения; и если чего-нибудь стоит человеческая интуиция; и если исполняются хоть раз в жизни ожидания — тогда на седьмом камешке кусты позади с треском раздвинутся, и на полянку, на мятую траву, седую от росы, ступит директор, голый по пояс, в серых габардиновых брюках с лиловым кантом, шумно дышащий, лоснящийся, желто-розовый, мохнатый, и ни на что не глядя, ни на лес под собой, ни на небо над собой, пойдет сгибаться, погружая широкие ладони в траву, и разгибаться, поднимая ветер размахами широких ладоней, и каждый раз мощная складка на его животе будет накатывать сверху на брюки, а воздух, насыщенный углекислотой и никотином, будет со свистом и клокотанием вырываться из разинутого рта. Как подводная лодка, продувающая цистерны. Как сернистый гейзер на Парамушире…

Кусты позади с треском раздвинулись. Перец осторожно оглянулся, но это был не директор, это был знакомый человек Клавдий-Октавиан Домарощинер из группы Искоренения. Он медленно приблизился и остановился в двух шагах, глядя на Переца сверху вниз пристальными темными глазами. Он что-то знал или подозревал, что-то очень важное, и это знание или подозрение сковывало его длинное лицо, окаменевшее лицо человека, принесшего сюда, к обрыву, странную тревожную новость; еще никто в мире не знал этой новости, но уже ясно было, что все решительно изменилось, что все прежнее отныне больше не имеет значения и от каждого, наконец, потребуется все, на что он способен.

— А чьи же это туфли? — спросил он и огляделся.

— Это не туфли, — сказал Перец. — Это сандалии.

— Вот как? — Домарощинер усмехнулся и потянул из кармана большой блокнот. — Сандалии? Оч-чень хорошо. Но чьи это сандалии?

Он придвинулся к обрыву, осторожно заглянул вниз и сейчас же отступил.

— Человек сидит у обрыва, — сказал он, — и рядом с ним сандалии. Неизбежно возникает вопрос: чьи это сандалии и где их владелец?

— Это мои сандалии, — сказал Перец.

— Ваши? — Домарощинер с сомнением посмотрел на большой блокнот. — Значит, вы сидите босиком? Почему? — Он решительно спрятал большой блокнот и извлек из заднего кармана малый блокнот.

— Босиком — потому что иначе нельзя, — объяснил Перец. — Я вчера уронил туда правую туфлю и решил, что впредь всегда буду сидеть босиком. — Он нагнулся и посмотрел через раздвинутые колени. — Вон она лежит. Сейчас я в нее камушком…

Домарощинер проворно поймал его за руку и отобрал камешек.

— Действительно, простой камень, — сказал он. — Но это пока ничего не меняет. Непонятно, Перец, почему это вы меня обманываете. Ведь туфлю отсюда увидеть нельзя — даже если она действительно там, а там ли она, это уже особый вопрос, которым мы займемся попозже, — а раз туфлю увидеть нельзя, значит, вы не можете рассчитывать попасть в нее камнем, даже если бы вы обладали соответствующей меткостью и действительно хотели бы этого и только этого: я имею в виду попадание… Но мы все это сейчас выясним.

Он сунул малый блокнот в нагрудный карман и снова достал большой блокнот. Потом он поддернул брюки и присел на корточки.

— Итак, вы вчера тоже были здесь, — сказал он. — Зачем? Почему вы вот уже вторично пришли на обрыв, куда остальные сотрудники Управления, не говоря уже о внештатных специалистах, ходят разве для того, чтобы справить нужду?

Перец сжался. Это просто от невежества, подумал он. Нет, нет, это не вызов и не злоба, этому не надо придавать значения. Это просто невежество. Невежеству не надо придавать значения, никто не придает значения невежеству. Невежество испражняется на лес. Невежество всегда на что-нибудь испражняется, и, как правило, этому не придают значения. Невежество никогда не придавало значения невежеству…

— Вам, наверное, нравится здесь сидеть, — вкрадчиво продолжал Домарощинер. — Вы, наверное, очень любите лес. Вы его любите? Отвечайте!

— А вы? — спросил Перец.

Домарощинер шмыгнул носом.

— А вы не забывайтесь, — сказал он обиженно и раскрыл блокнот. — Вы прекрасно знаете, где я состою, а я состою в группе Искоренения, и поэтому ваш вопрос, а вернее, контрвопрос абсолютно лишен смысла. Вы прекрасно понимаете, что мое отношение к лесу определяется моим служебным долгом, а вот чем определяется ваше отношение к лесу — мне не ясно. Это нехорошо, Перец, вы обязательно подумайте

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Источник:

booksonline.com.ua

Книга Улитка на склоне читать онлайн Братья Стругацкие

Книга Улитка на склоне читать онлайн

Братья Стругацкие. Улитка на склоне

За поворотом, в глубине

Готово будущее мне

Его уже не втянешь в спор

Оно распахнуто, как бор,

Всё вглубь, всё настежь.

Тихо, тихо ползи,

Улитка, по склону Фудзи,

Вверх, до самых высот!

С этой высоты лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, на весь мир, рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мохом. Как бесформенная маска, скрывающая лицо, которое никто еще никогда не видел.

Перец сбросил сандалии и сел, свесив босые ноги в пропасть. Ему показалось, что пятки сразу стали влажными, словно он в самом деле погрузил их в теплый лиловый туман, скопившийся в тени под утесом. Он достал из кармана собранные камешки и аккуратно разложил их возле себя, а потом выбрал самый маленький и тихонько бросил его вниз, в живое и молчаливое, в спящее, равнодушное, глотающее навсегда, и белая искра погасла, и ничего не произошло – не шевельнулись никакие веки и никакие глаза не приоткрылись, чтобы взглянуть на него. Тогда он бросил второй камешек.

Если бросать по камешку каждые полторы минуты; и если правда то, что рассказывала одноногая повариха по прозвищу Казалунья и предполагала мадам Бардо, начальница группы Помощи местному населению; и если неправда то, о чем шептались шофер Тузик с Неизвестным из группы Инженерного проникновения; и если чего-нибудь стоит человеческая интуиция; и если исполняются хоть раз в жизни ожидания – тогда на седьмом камешке кусты позади с треском раздвинутся, и на полянку, на мятую траву, седую от росы, ступит директор, голый по пояс, в серых габардиновых брюках с лиловым кантом, шумно дышащий, лоснящийся, желто-розовый, мохнатый, и ни на что не глядя, ни на лес под собой, ни на небо над собой, пойдет сгибаться, погружая широкие ладони в траву, и разгибаться, поднимая ветер размахами широких ладоней, и каждый раз мощная складка на его животе будет накатывать сверху на брюки, а воздух, насыщенный углекислотой и никотином, будет со свистом и клокотанием вырываться из разинутого рта. Как подводная лодка, продувающая цистерны. Как сернистый гейзер на Парамушире…

Кусты позади с треском раздвинулись. Перец осторожно оглянулся, но это был не директор, это был знакомый человек Клавдий-Октавиан Домарощинер из группы Искоренения. Он медленно приблизился и остановился в двух шагах, глядя на Переца сверху вниз пристальными темными глазами. Он что-то знал или подозревал, что-то очень важное, и это знание или подозрение сковывало его длинное лицо, окаменевшее лицо человека, принесшего сюда, к обрыву, странную тревожную новость; еще никто в мире не знал этой новости, но уже ясно было, что все решительно изменилось, что все прежнее отныне больше не имеет значения и от каждого, наконец, потребуется все, на что он способен.

– А чьи же это туфли? – спросил он и огляделся.

– Это не туфли, – сказал Перец. – Это сандалии.

– Вот как? – Домарощинер усмехнулся и потянул из кармана большой блокнот. – Сандалии? Оч-чень хорошо. Но чьи это сандалии?

Он придвинулся к обрыву, осторожно заглянул вниз и сейчас же отступил.

– Человек сидит у обрыва, – сказал он, – и рядом с ним сандалии.

Источник:

knijky.ru

Улитка на склоне в городе Ульяновск

В нашем интернет каталоге вы всегда сможете найти Улитка на склоне по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить похожие книги в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Транспортировка может производится в любой населённый пункт РФ, например: Ульяновск, Волгоград, Барнаул.