Книжный каталог

Курдюмов Н.И. Самая полная энциклопедия огородника и садовода

Перейти в магазин

Сравнить цены

Категория: Дом, семья, быт

Описание

Садовый успех определяется глубиной понимания жизни почвы, её обитателей и растений. Бог помогает мне разобраться в этом всё глубже. А я помогу вам. Книги этой серии – тематические подборки как новых открытий и приёмов, так и уже проверенного в деле и высоко оценённого читателями материала, который никогда не устареет. Я доступно расскажу вам, в чём смысл органического земледелия, и чем оно отличается от обычного – копочно-удобрительно-поливательнго, то бишь трудоголического. Пишу я просто и легко – многие читают мои книги на ночь. Но темы вполне себе серьёзные, и за научную грамотность я отвечаю. Так что вникать в смысл всё же придётся. Но главное – чтобы книги давали практическую пользу.

Характеристики

  • Код номенклатуры
    ASE000000000721255

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Николай Курдюмов Самая полная энциклопедия огородника и садовода Николай Курдюмов Самая полная энциклопедия огородника и садовода 299 р. litres.ru В магазин >>
Николай Курдюмов Самая полная энциклопедия огородника и садовода Николай Курдюмов Самая полная энциклопедия огородника и садовода 149 р. ozon.ru В магазин >>
Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия огородника Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия огородника 219 р. litres.ru В магазин >>
Курдюмов Н.И. Самая полная энциклопедия огородника и садовода Курдюмов Н.И. Самая полная энциклопедия огородника и садовода 153 р. book24.ru В магазин >>
Галина Кизима Энциклопедия огородника для новичков в понятных рисунках и схемах. Увидел - повтори Галина Кизима Энциклопедия огородника для новичков в понятных рисунках и схемах. Увидел - повтори 189 р. ozon.ru В магазин >>
Матвей Семенченко Энциклопедия садовода-огородника. Лунный календарь до 2020 года Матвей Семенченко Энциклопедия садовода-огородника. Лунный календарь до 2020 года 65 р. book24.ru В магазин >>
Росмэн Футбол. Самая полная энциклопедия Росмэн Футбол. Самая полная энциклопедия 2418 р. mytoys.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Самая полная энциклопедия огородника и садовода

LITMIR.BIZ Популярные Наши рекомендации ТОП просматриваемых книг сайта: Самая полная энциклопедия огородника и садовода. Николай Курдюмов Информация о произведении:

Год выпуска 2016

Отлично! Овощи можно и купить. Займитесь газоном, многолетними цветами и кустарниками. И отдыхайте на здоровье!

Зона 4. Вы получаете хороший урожай, отдыхая, творя и радуясь жизни. Идеальное состояние. Успех. Наша цель. Встречал только фрагментами. Отзовитесь, я обязательно опишу ваш опыт!

Главное о перманентной культуре

Труд сделал человека. Труд может уйти.

Занявшись «поумнением» огородов и садов, я вскоре обнаружил: мир давно и плодотворно развивает системы разумного землепользования. Наибольшей глубиной среди них выделяется перманентная[5] культура. Это культура сожительства с природой, направленная на бесконечное улучшение и природы, и жизни человека. Принципы умного землепользования выражены пермакультурщиками с удивительной простотой и ясностью. Они столь мудры, что нам следует без оговорок принять их к сведению.

Прежде всего проясним суть живой экосистемы. Нас приучили, что в природных сообществах постоянно идет борьба за существование. И это – всего лишь точка зрения ученого, зацикленного на борьбе. На самом деле никакой борьбы в природе нет! Основа любой экосистемы – сожительство, взаимокормление, взаимоприспособленность ее членов, то есть взаимопомощь. «…На языке ботаники, к которому охотно прибегал и Дарвин, слово «борьба» означает не истребление себе подобных, а только самооборону, победу жизни над враждебными силами природы». (К. А. Тимирязев, 1891 г.)

В 1978 году австралиец Билл Моллисон понял, что и мы, люди, можем сожительствовать с нашими растениями и животными так же, как это происходит в природе. Кстати, сейчас на русский язык переведено его фундаментальное «Руководство по пермакультурному дизайну», смотрите в сети.

«Пермакультура – прежде всего система организации. Ее цель – использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы и энергии природного топлива». (П. Вайтфилд). Добавлю: и времени, и денежных трат, и прочих напрягов. Использовать свой собственный разум для облегчения жизни – вот чему нам стоит научиться. За последние сто лет мы слишком привыкли жить чужим умом!

Принципы пермакультурных фермеров здорово стимулируют умственный процесс. Судите сами.

1. Работа – это то, что приходится делать вам, потому что вы не устроили так, чтобы это делалось само. Ну, хотя бы частично само. Например, мульча[6] из растительных остатков бережет влагу, кормит почвенных обитателей, дает активное питание корням и структурирует почву. Или капельная система полива: влага поступает сама и прямо к питающим корням, и если нужно, то вместе с подкормкой. Или: укрыл почву картоном, старыми тряпками – сорняки не растут. Устроил птичник под шелковицей и акацией – пол-лета корм сыплется на голову цыплятам. Сюда же – солнечные водонагреватели и насосы, водяные мельнички и турбинки, и вообще все устройства, работающие без затрат энергии. Сюда же и принципы планировки посадок и объектов. Разумное расположение грядок и огородных зон может уменьшить затраты труда вдвое. Знаменитый на весь мир австриец Зепп Хольцер превратил 40 га горной местности в продуктивную лесоферму, и занят фактически только устройством новых ландшафтов: урожаи овощей, плодов и зерна, центнеры рыбы и грибов растут у него сами, без его прямого участия.

2. Отходы – это то, что вы не догадались использовать для своего блага. Сорняки, опилки, фекалии, кухонные отходы, бумага, стружки и любая органика, которая может сгнить – это будущий компост, а еще лучше – свежий корм для червей и микробов прямо в грядках. Старые тряпки, половики, картон, фанера, ДСП и прочий листовой материал – мульча для кустов и саженцев, дорожек и междурядий. Емкости и пластиковые бутылки в огромном количестве идут для устройства полива, ловушек для насекомых, микротепличек и выращивания рассады. Даже стекло и железки годятся как наполнители бетона. Пожалуй, только синтетический хлам приходится сжигать – но и тут надо подумать!

3. Любая потребность может удовлетворяться из нескольких источников. Например, воду можно получать из осадков, накапливать в емкостях, а также беречь под мульчей и под уплотненными посадками; кроме того, структурированная корнями и червями почва накапливает и всасывает влаги из воздуха – вчетверо больше, чем бесструктурно-выпаханная. Питание растений: помет, перегной, компост, остатки растений. Корм для цыплят: ягодные и семенные деревья, сорго и кукуруза в виде кулис, насекомые и слизни в саду (отгороженном от огорода), кормовые травы в саду. Источники тепла: преющая органика, солнце, электричество. Источники электрической энергии: текущая вода, солнце, ветер и т. д. – этот список бесконечен.

4. Каждое растение, животное и устройство может давать разнообразную пользу. Конечно, по возможности. Растения могут давать и пищу, и компост, и лекарства, и пряности, быть медоносами, отпугивать вредителей и накапливать азот (бобовые). Да еще и структурировать почву корнями. Например, сорняки, подрезанные до цветения, – отличные улучшатели почвы, мощные бесплатные сидераты. Скачать книгу

ПЕРМАНЕНТНЫЙ – бесконечный, постоянно продолжающийся, вечно развивающийся.

МУЛЬЧА – все, чем прикрыта почва сверху, как в природе. Для большинства жителей СНГ и слово, и сам агроприем практически незнакомы.

Источник:

litmir.biz

Читать онлайн Самая полная энциклопедия огородника и садовода Николай Иванович Курдюмов в жанре Сад и огород, Хобби, Увлечения, Энциклопедии, Дом, Сем

chitalka.net

О чем читают онлайн в этой книге:

В этой книге Николай Курдюмов, известный популяризатор природного земледелия и эффективного садоводства расскажет читателям в чём смысл органического земледелия, и чем оно отличается от обычного – копочно-удобрительно-поливательнго, то бишь трудоголического.

Пишет он просто и легко – многие читают его книги на ночь. Но темы вполне себе серьёзные, и за научную грамотность Николай отвечает. Так что вникать в смысл всё же придётся. Но главное – чтобы книги давали практическую пользу.

Каждый посетитель сайта имеет возможность читать онлайн или скачать бесплатно книгу Самая полная энциклопедия огородника и садовода не только на настольном компьютере или ноутбуке, а и на мобильном устройстве. Наша онлайн-читалка элетронных книг специально разработана адаптивной, т.е. это приложение адаптируется к любому устройству, к любой системе, будь то Android, iOS, Windows или Linux. Мы позаботились о том, чтобы посетители нашего сайта читалка.нет чувствовали себя максимально комфортно.

Для того, чтобы начать читать книгу, нажмите на кнопку ниже.

Источник:

chitalka.net

Николай Курдюмов

Курдюмов Н.И. Самая полная энциклопедия огородника и садовода

В этой книге Николай Курдюмов, известный популяризатор природного земледелия и эффективного садоводства расскажет читателям в чём смысл органического земледелия, и чем оно отличается от обычного – копочно-удобрительно-поливательнго, то бишь трудоголического. Пишет он просто и легко – многие читают его книги на ночь. Но темы вполне себе серьёзные, и за научную грамотность Николай отвечает. Так что вникать в смысл всё же придётся. Но главное – чтобы книги давали практическую пользу.

Автор(ы): Николай Курдюмов.

Год издания: 2016

Формат: rtf, fb2 в архиве RaR

Размер:42,3 Mb +5% на востановление

Похожие новости
  • Николай Курдюмов. Все о саде и огороде

Николай Курдюмов, известный популяризатор природного земледелия и эффективного садоводства, расскажет: о рациональном и природном садоводстве и огородничестве;

  • Новейшая энциклопедия садовода / Николай Курдюмов / 2016

    Не так давно я сделал эпохальное для себя самого открытие: успех на земле – не просто центнеры овощей и фруктов. Успех – это возможность создать живой сад, доставляющий вам неизменное удовольствие. И все это без напряга и усталости, без борьбы и рутины.

  • Николай Курдюмов. Новейшая энциклопедия огородника

    Увы, наши дачи для большинства не отдых, а тяжкий труд. Но в реальности дачники усердно гнут спины – а урожаи жалкие. Меж тем природа дает огромные урожаи без всякого труда.

  • Николай Курдюмов. Сад и огород по-новому

    Новая серия книг Николая Курдюмова, самого известного в нашей стране популяризатор природного земледелия и эффективного садоводства – долгожданный подарок для миллионов поклонников садового мастера, как он сам себя называет.

  • Николай Курдюмов. Полный курс органического земледелия. Безопасный урожай

    Любое дело и любую вещь можно улучшить на порядок, считает Николай Курдюмов, известный автор, ставший отечественным гуру для десятков тысяч почитателей органического земледелия.

  • Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Copyright © 2017 All Rights Reserved

    Весь материал представлен на сайте только в ознакомительных целях.

    На сервере хранятся только ссылки на файлы.

    Источник:

    fittie.net

    Николай Курдюмов - Самая полная энциклопедия огородника и садовода - KpNemo

    Курдюмов Н.И. Самая полная энциклопедия огородника и садовода Обсуждаемые публикации

    Balumax   Матрос

    Doddy   Матрос

    Тыкал по 20-30 минут в день, ушел месяц. Т.е. живого времени 10-12 часов

    Teologin   Матрос

    А как эта техника рисунка называется? И сколько времени фактически пришлось затратить?

    BlkOrchd   Матрос

    Ну. вот. ОФИГЕТЬ. Уж не чаял дождаться. Спасибо. Прям к Новому году.

    Purcion   Старшина

    Кстати, в случае с синхронистами, важен ещё и объём передаваемой информации.

    Сразу вспоминается диалог контрабандистов из известной советской комедии и его перевод:

    - Мордюк тор бер шлак!

    - Извините, я погорячился!

    Purcion   Старшина

    Хотя, в принципе, объяснимо.

    С одной стороны, у синхрониста и не стоит задача следить за ходом мысли говорящих и извлекать из этого разговора полезную информацию для личного размышления, - т.е. отсутствует обдумывание с сопутствующим внутренним диалогом.

    С другой стороны, сама задача синхронного перевода предполагает использование, в основном, ресурсов кратковременной памяти (оперативной памяти), информация из которой физиологически стирается через весьма малый промежуток времени (секунды-десятки секунд).

    Поэтому и запоминается всё очень плохо?

    Вполне возможно, что перенос акцента на работу с кратковременной памятью и отсутствие необходимости обдумывать смысл сказанного (отсутсвие внутреннего диалога с соответствующей аргументацией/контраргументацией) и позволяют высвободить необходимый ресурс для подобных чудес? А это, действительно, поражает!

    Интересно, а как у синхронистов обстоит дело с процессом ЛИЧНОГО восприятия языка, т.е. в том случае, когда такой человек общается от себя лично, а не в процессе трансляции?

    BozMozzisКапитан

    Только объем их знаний узок. И как они говорят - то куча сборников всяческих перлов.

    Правила приводят в систему их познания о языке. Конечно, можно и без уроков научиться грамотно говорить, писать, только это будет дольше и ошибок все равно будет больше. Ну как в том твоем примере о сложной фразе. Чем менее человек владеет правилами, тем больше их будет. Можно конечно подавать ее и исковеркано, но соответственным будет и мнение о тебе собеседников.

    vicky000000   Старшина

    Вы смеетесь? Дети просто говорят на своем языке! Это уже в школе их заставляют потеть и учить правила, да и то, в основном, для того, чтобы они писали правильно, а не говорили!

    Да я этого и не говорил. Грамматику следует знать, чтобы правильно и "красиво" писать, да и говорить красиво. Опять же, интересно бывает сравнивать грамматики нескольких языков: в каком-то смысле, грамматика---это философия языка! Я всего лишь заметил, что это все не имеет отношения к заголовку книги :)

    andris2   Офицер

    alexpika   Офицер

    Отлично. Совершенно другой коленкор. Спасибо.

    Osieron   Офицер

    добавил временное зеркало Гугл Диск

    burn   Офицер

    Или ужо.

    kpax   Мичман

    Так он будет или ужо?

    andris2   Офицер

    Очень хорошо. Только один совет:

    Для того, чтобы вставки медиа отображались по центру примени тэги center заменив "|" на кв.скобки

    |media=ссылка на youtube||/center|

    Rafael Orellana   Матрос

    Thanks very much. Cheers.

    Самые популярные Архив новостей Поиск по тегам Николай Курдюмов - Самая полная энциклопедия огородника и садовода

    Оригинальное название: Самая полная энциклопедия огородника и садовода

    Жанр: Сад и огород

    Автор: Николай Курдюмов

    Год издания: 2016

    Размер файлов: 44,7 MB

    Полезные ссылки Сейчас на сайте

    Пользователей: 15, а также Гостей: 8, Ботов: 1. Всего: 24

    Источник:

    www.kpnemo.eu

    Николай Курдюмов

    Информационный портал Cherry[soft]

    Cherry[soft] » Книги » Энциклопедия » Николай Курдюмов. Самая полная энциклопедия огородника и садовода

    Николай Курдюмов. Самая полная энциклопедия огородника и садовода

    В этой книге Николай Курдюмов, известный популяризатор природного земледелия и эффективного садоводства расскажет читателям в чём смысл органического земледелия, и чем оно отличается от обычного – копочно-удобрительно-поливательнго, то бишь трудоголического. Пишет он просто и легко – многие читают его книги на ночь. Но темы вполне себе серьёзные, и за научную грамотность Николай отвечает. Так что вникать в смысл всё же придётся. Но главное – чтобы книги давали практическую пользу.

    Автор(ы): Николай Курдюмов.

    Год издания: 2016

    Формат: rtf, fb2 в архиве RaR

    Размер:42,3 Mb +5% на востановление

    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Источник:

    cherrysoft.ru

    Курдюмов Н.И. Самая полная энциклопедия огородника и садовода в городе Чебоксары

    В этом интернет каталоге вы имеете возможность найти Курдюмов Н.И. Самая полная энциклопедия огородника и садовода по доступной цене, сравнить цены, а также посмотреть другие книги в группе товаров Дом, семья, быт. Ознакомиться с свойствами, ценами и рецензиями товара. Транспортировка выполняется в любой город РФ, например: Чебоксары, Ульяновск, Курск.